冷え取りライフ

Entries

Date : 2013年08月

なぜ中国産に気をつけなければいけないのか


【Q1】中国産による被害が出た日本の事例は?
 
 2008年の、メタミドホス(有機リン系殺虫剤)が冷凍餃子に混入していた「毒餃子事件」が有名。
 2011年にも、給食会社の運営する社員食堂が、全国各地で480人が食中毒になる事件を起こした。
 原因は、中国産の長ネギで、O-148(毒素原性大腸菌)が検出された。
 
 被害が表面化していなくても、中国産食品の食品衛生法違反は数が多い。
 残留農薬や抗生物質など、日本国内は無論のこと、中国でも使用禁止になっている薬剤などが、
  いまだに検出されている。
 
 中国国内でも、「食品犯罪」の取締りが強化されている。最近では、「毒ピータン」が摘発された。
 製造期間を短縮するために、工業用の硫酸銅に卵を漬けていたのだ。

【Q2】なぜ中国産から、残留農薬や有害物質が検出されるのか?
 
 中国の水質汚染は深刻だ。全耕地の2割が汚染されている、という指摘もある。
 農業用水が流れる水路には、ゴミや油が浮かびあがり、異臭を放つ。
 
 多くの農民は、こうした水を浄化する術を持っていない。汚水を農業用水として使わざるをえない。
 そもそも、中国の土壌の多くは農業に適していない。人糞肥料がいまだに使用されている。
 そのために発生する害虫や菌を駆除しなければならないので、農薬が多用される。
 すでに禁止された危険な農薬も、よく効くから、インターネットや小売店で販売されている。 

以下、( )内は中国産。

(1)ファストフード・・・・マクドナルド、ファーストキッチン、ロッテリア、バーガーキング、KFC、
             モスバーガー、サブウェイ、フレッシュネスバーガー、ミスタードーナツ
 
   <例1>マクドナルド・・・・ジューシーチキンフィレオ(鶏肉)、チキンクリスプ(鶏肉)、
               ホットアップルパイデザートメニューの一部。
 
   <例2> ロッテリア・・・・さくさくソーセージロール(完全中国生産)、エビバーガー・
              ハンバーガー(パティの玉ねぎ)、てりやきバーガー(オイスターソース)、                シェーキ(味つけのクエン酸)。
 
   <例3>日本ケンタッキーフライドチキン(KFC)・・・・ツイスター(小麦粉)、
              てりやきツイスター(小麦粉)、ハンディサラダ(小麦粉)、
              トルティーヤを中国で製造・小麦粉の一部が中国産。
   <例4>モスバーガー・・・・てりやきチキンバーガー(鶏肉)、モスチキン(鶏肉)、
              加工野菜の一部(トマト、オニオン、枝豆、ニンジン)。
 
   <例5>ミスタードーナツ・・・・カリーパン(玉ねぎ)、飲茶(ザーサイやタケノコetc.具材)、
              アイスウーロンティ(茶葉)etc.パイ2品・飲茶5品・ドリンク1品。

(2)牛丼・・・・吉野家、松屋、神戸らんぷ亭、すき家、なか卯、東京チカラめし
 
   <例>吉野家・・・・牛丼(玉ねぎ)、焼鳥つくね丼(鶏肉)、鰻丼(ウナギ)。


(3)ファミリーレストラン・・・デニーズ、サイビリヤ、ロイヤルホスト、ガスト、ジョナサン、
              ビッグボーイ、けん、ジョイフル、びっくりドンキー、ココス、夢庵、
              華屋与兵衛、和食さと、バーミヤン、ジョリーパスタ、藍屋、
              カプリチョーザ
 
   <例1>ビッグボーイ・・・・ハンバーグetc.(玉ねぎ、付け合わせのブロッコリー、カリフラワー、
              ニンジン)、九条ねぎ塩ハンバーグ(長ねぎ、付け合わせのブロッコリー、
              カリフラワー、ニンジン)、しめじとチキンの和風スパゲティ(大葉)、
              サラダバー(枝豆、玉ねぎ、海藻サラダ)、福神漬。
 
   <例2>ジョイフル・・・・ひとくちチキンステーキ(鶏肉)、とり天定食(鶏肉)、ハンバーグetc.
             (付け合わせのガロニポテト)、ポテト明太マヨネーズ焼き(ガロニポテト)、
              定食etc.(付け合わせの漬物)。
 
   <例3>びっくりドンキー・・・・つぶつぶ食感イチゴミルク(イチゴソース)、のみごろキウイ
             (キウイソース)、メリー・メリーゴーランド(イチゴソース)、
              シーハーハーサラダ(アスパラガスピクルス)


(4)寿司・・・・かっぱ寿司、小僧寿司、スシロー、くら寿司、すし調子丸、平禄寿司、元気寿司、京樽
 
   <例1>かっぱ寿司・・・・煮穴子(アナゴ)、うなぎ(ウナギ)、ベビーほたて(ホタテ貝)、
              ハンバーグ(豚肉、鶏肉)、海老(エビ)、姿やりいか(ヤリイカ)、
              サラダ軍艦(イカげそ)、いかおくら(おくら)、干ぴょう巻(かんぴょう)、               サーモン・やりいかカルパッチョetc.(玉ねぎ)、いわし・かつおたたき・
              ねぎとろetc.(長ねぎ)、えんがわ・わさび茄子旨みかつおetc.(大葉)、
              汁物(ワカメ、長ねぎ)、かき揚げうどん(長ねぎ、玉ねぎ、ニンジン、
              ごぼう、イカ、エビ)、100%ジュース・アップル(リンゴ)、わさび
             (ワサビ)、がり(ガリ)。   
 
   <例2>くら寿司・・・・あなご(真穴子)、いか天手巻き寿司(イカ)、うなぎ(ウナギ)、みる貝
            (ミル貝)、かんぴょう巻(かんぴょう)、極旨本生ずわいがに大(ズワイガニ)、
            ボイルずわいがに(ズワイガニ)、あさり入り赤だし・味噌汁(アサリ)、
            枝豆(枝豆)、いか天(アカイカetc.)、カリカリさつまいも(サツマイモ)、
            わさび(西洋ワサビ)。


(5)中華・・・・餃子の王将、日高屋、幸楽苑、大阪王将、中華東秀、リンガーハット
 
       <例>日高屋・・・・中華そば(薬味ねぎ、メンマ)、野菜たっぷりタンメン(玉ねぎ、
          ニンジン、キクラゲ)、野菜炒めetc.((玉ねぎ、ニンジン、キクラゲ)。
          その他、ニンニク、生姜も中国産。


 (6)ピザ・カレー・・・・ピザハット、ドミノ・ピザ、ピザーラ、CoCo壱番屋、
            カレーのチャンピオン、ゴーゴーカレー
 
  <例1>ピザハット・・・・ワイルド・ガーリック(ニンニク)、ピザハット・マヨグルメ(ニンニク)
 
  <例2>CoCo壱番屋・・・・フライドチキンカレー(鶏肉)、パリパリチキンカレー(鶏肉)、
               シーフードカレー(アサリ)、イカカレー(イカ)、
               ほうれん草カレー(ホウレンソウ)。


 (7)そば・うどん・・・・富士そば、小諸そば、都そば、はなまるうどん、杵屋、山田うどん、
            丸亀製麺
 
  <例>丸亀製麺・・・・いか天(イカ)、カレーうどん(スープと玉ねぎ)、野菜かき揚げ(玉ねぎ)、
           梅おむすび(ウメ)。季節により品目も割合も変動する。


 (8)カフェ・・・・スターバックコーヒー、ドトールコーヒーショップ、プロント、カフェ・
         ベローチェ、サンマルクカフェ、エクセルシp-ルカフェ
 
  <例>サンマルクカフェ・・・・そら豆とベーコンのパン(ソラマメ)、
               ぷりっぷり海老カツバーガー(エビ)、24種類の新鮮野菜ジュース
             (リンゴ、ニンジン)、わらびもち(わらびもち、きな粉、はちみつ)。


 (9)居酒屋・・・・和民、白木屋、甘太郎、庄や、村さ来、東方見聞録、笑笑、八剣伝、土間土間、
         さくら水産、鳥貴族、天狗、はなの舞
 
  <例>天狗・・・・添え物・タレ・ソース(玉ねぎ、長ねぎ、ショウガ、ニンニク、梅干)。


 (10)定食・丼・・・・やよい軒、大戸屋、まいどおおきに食堂、かつや、てんや
 
  <例>てんや・・・・天丼(イカ、むきエビ)、大江戸天丼(アナゴ)、野菜天丼(レンコン)、
          たこの海藻サラダ(ワカメ)、枝豆とかき揚げ付き生ビールセット(枝豆、貝柱)
          おひたし(ホウレンソウ)、そば・うどん(長ねぎ)。


 (11)弁当・・・・ほっかほっか亭、オリジン弁当、ほっともっと、本家かまどや
 
  <例1>ほっかほっか亭(ハースクレイ)・・・・のり弁当(白身魚)、シャケ弁当(サケ)、
                       幕の内弁当etc.(シイタケ昆布煮)。
 
  <例2>弁当(オリジン東秀)・・・・うな重(ウナギ)、豚汁(サトイモ)、
                  海老とブロッコリーのサラダ(ブロッコリー)。
 
  <例3>ほっともっと(ブレナス)・・・・おろしチキン竜田弁当(鶏肉)、極うま親子丼(鶏肉)、
                    めんたい高菜弁当(高菜)、のり弁当(おかか昆布)。

□「週刊文春」特別取材班『中国食品を見破れ』(文藝春秋、2013年8月)

プロフィール

Author:のり
1959年生まれ
家族:同居 長男と猫4匹とうさぎ1匹
   別居 長女・ムコ殿・孫5人うち4人は自宅水中出産で誕生助産師さんなしで そう自力出産!家族だけで見守り超、超安産で生まれました♪
      次女・ムコ殿・ベビちゃん 彼女は私んちのお風呂で水中出産そして平成26年8月15日第二子長男を助産院にて自然分娩で出産しました♪
   
冷え取り健康法のお陰だと思っています
その冷え取りの私の方法はコチラ

       
自宅で足湯サロンをしています


趣味:妄想・料理
   飽くなき好奇心を満たしてくれる本を読み漁る
音楽鑑賞 映画鑑賞 
夢:半田舎生活、庭で鶏を飼い有精卵を産んでもらう 天然酵母パンを焼く石釜を造り 古民家改造し 囲炉裏を造り
毎夜仲間と酒宴♪猫を抱っこしながら

このブログを通じて、何気なく冷やして日々を過ごしていると けっこう大変なことが起こってしまうことと
温めると 色んな事が解消される可能性があるので
そのお手伝いをさせてもらいたいおばさんがいることを知ってもらいたい

サロンにこられた方には足湯をしてもらいながら、冷え取りの方法などお話させてもらっています.

足湯器・天然の入浴剤・安全な基礎化粧品・天然100%のサプリ・野菜を洗える洗剤・体液のミネラルバランスに近い海洋深層水などの販売もしています。


常連さんにはお肌のお手入れをしたり 病気や子育てや母乳の相談 妊娠、出産の相談や身の上相談を受けたり (相談など無料です)

ご質問・お問い合わせなどは
メールフォームからか
pineheart2008@yahoo.co.jp までメールをいただくか

TEL&FAX 072-484-8171 常に留守番電話になっていますので
お名前とご連絡先を録音していただきましたら折り返しこちらよりご連絡させていただきます
FAXでもお受けします




Live Moon ブログパーツ


Twitter

    follow me on Twitter

    カテゴリー

    月別アーカイブ

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    :

    ブログ内検索

    Copyright © のり