この日はぼうぜと小さめのツバスが入っていた

料理好きな12歳の孫に魚をさばく練習
させたげたらいいんじゃないかと思い立ち
娘に聞いてみた
最近料理熱が下がってるからどうかな?という返事
学校から帰ってきた次男君に聞いたら
やる!の返事だったので娘ん家へGO!!
動画で魚のさばき方と刺身の仕方をチェックして
ばぁちゃんが包丁を研いで開始
頭の取り方も上手にでき
三枚におろすのも横からちょこっとアドバイスをしただけで
初めてなのに上出来^^
途中どうするんだったか悩んでいた時
一緒に観ていた6歳の次女ちゃんが
こうするんやで~って教えてくれた
1回観ただけなのにびっくり!
はじめてには思えないほどの完成度
相変わらず婆バカなあたくしおほほ

一さく残ったのをどうしようかなと言っていたら
次女ちゃんが私もしたい!と言うので
どうぞどうぞ~~
まぁ上手に切るじゃあぁりませんか!
小鉢に大葉を敷いて
山のようにこんもり盛り付けてね~と言うと
ちゃちゃって盛り付けていました
すご~い!!とべた褒めのばぁちゃん
次女ちゃん満足気

残ったアラをアラ炊きに
ばあちゃんこちらは半分手を出したけど
次男君がビシッと仕上げてくれました

本日の実習終了